El rendimiento de las liquidaciones - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA., 2025)
La evolución de precios disponibles de los granos es afectada por fundamentos propios del mercado de granos (oferta y demanda mundial y local) y al mismo tiempo por variables de la macroeconomía local. Estas últimas, tanto lo ocurrido en el pasado reciente como las expectativas del futuro inmediato, muchas veces pesan más en el esquema de pensamiento del productor agrícola que los factores fundamentales para tomar decisiones. Llegando a las últimas semanas del año, es útil analizar lo ocurrido con los precios disponibles de los granos en PESOS, junto a la evolución del tipo de cambio mayorista y la inflación, para interpretar como fue variando el rendimiento de las liquidaciones en medio de cambios estructurales del país.