Geoquímica del agua en lagunas someras del sur de Santa Cruz (Patagonia continental austral, Argentina) = Geochemistry of water in shallow lakes of southern Santa Cruz (southern continental Patagonia, Argentina) - Diaz, Boris Gaston; Tiberi, Pedro E.; Acuña, Adrian; Almonacid, Leandro; Peri, Pablo Luis; Monserrat, María Cecilia; Bertinat, Mariano (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2025)
En Patagonia Austral, las lagunas someras representan importantes ecosistemas para el mantenimiento de la biodiversidad así como fuente de abastecimiento de agua de bebida para la fauna autóctona y alóctona. En este trabajo se realizó un análisis exploratorio de la geoquímica del agua de lagunas someras, distribuidas en diferentes litologías del sur de Santa Cruz, y un análisis comparativo de su dinámica entre estaciones de máxima y mínima oferta volumétrica de agua. Se analizó la concentración de iones mayoritarios en 61 muestras de agua, procedentes de lagunas someras entre finales de invierno y mediados a finales de verano. La litología regional dominante, un till glaciario limo arcilloso relativamente impermeable, con una potente cobertura de conglomerado arenoso grueso con cemento calcáreo, con un arrasamiento por el viento con finos depósitos de sedimento de fondo, imprimen características mayormente bicarbonatadas a las aguas regionales, con la excepción de lagunas ubicadas en la costa marítima, con fuerte impronta de sedimentos de origen marino, los que aportan al agua cloruros y sulfatos. Sin embargo, la mayor influencia en la geoquímica se observó entre momentos de diferente oferta volumétrica estacional de agua en las lagunas, siendo predominante clorurado-cálcicas durante el verano hasta bicarbonatadas sódicas y cálcicomagnésicas, en invierno.