Análisis económico del uso de un sistema de aplicación sitio-específica de herbicidas - Moltoni, Luciana Andrea; Masia, Gerardo; Moltoni, Andres Fernando (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2025)
El presente estudio analiza la conveniencia económica de implementar un sistema de aplicación sitio-específica de herbicidas durante el período de barbecho. En esta etapa, las pulverizaciones suelen aplicarse de manera uniforme en todo el lote, aunque la distribución de malezas es heterogénea y aparece en “manchas”. Esta situación genera un uso ineficiente de herbicidas, con costos económicos y ambientales significativos. La investigación se centra en la evaluación económica de un sistema de sensores ópticos que permiten detectar malezas mediante diferencias en la reflexión de la luz roja e infrarroja, posibilitando pulverizar únicamente las áreas infestadas. Se desarrolló un modelo de costos comparando dos escenarios: uno con pulverizadora convencional y otro con detector de malezas incorporado. El análisis consideró distintos grados de enmalezamiento (10, 30, 50, 70 y 90%) y superficies trabajadas anualmente. Los resultados muestran que, con una cobertura de malezas del 50%, el uso del sistema resulta rentable cuando la superficie tratada en barbecho supera las 1460 hectáreas al año. Asimismo, si el enmalezamiento es igual o menor al 70%, la tecnología ofrece beneficios dentro de rangos de hectáreas habituales para equipos de este tipo. En conclusión, la adopción de pulverización selectiva constituye una alternativa viable para optimizar costos, reducir el uso de herbicidas y mejorar la sustentabilidad de la producción agrícola.