El modelo OVOP en Tandil: fortalecimiento de la capacidad comunitaria y valorización territorial del Queso Banquete / Tandil - Santini, Santiago (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2025)
La implementación del modelo japonés One Village One Product (OVOP) en Tandil, entre 2020 y 2025, impulsó procesos de innovación organizacional y fortalecimiento de la capacidad comunitaria. A partir de la valorización del Queso Banquete / Tandil, la comunidad construyó un modelo participativo de desarrollo territorial basado en la cooperación, la identidad local y la puesta en valor de su patrimonio productivo.