Producción de batata en Chivilcoy : un caso de estudio - Filippi, Monica; De San Celedonio, Romina Paola (EEA Pergamino, INTA, 2025)
El cultivo de batata se destaca por su valor nutricional y su potencial para generar empleo mediante productos locales. Este estudio rescata una experiencia de fortalecimiento de pequeños productores desde una mirada territorial del desarrollo endógeno y sustentable, basada en capacidades y saberes comunitarios. La AER INTA Chivilcoy cumple un rol clave al aplicar prácticas en entornos reales, enriqueciendo el aprendizaje con el intercambio entre técnicos y productores. Esta dinámica mejora capacidades, promueve innovación y fortalece vínculos comunitarios. Un ejemplo son los talleres participativos en la huerta Las Peques de Chivilcoy, con prácticas culturales en batata. Estos espacios fomentan cooperación, organización y sentido de pertenencia.