Protocolo de inducción de estro en ovejas de lana en anestro estacional y su comportamiento productivo - Verdoljak, Juan Jose; Vasquez, Ramon; Casco, Jose Francisco; Pereira, Maria Mercedes; Gandara, Luis; Acosta, Fabian Arturo; Fernandez Lopez, Carolina; Castillo-Rodríguez, Sonia Patricia; Martínez-González, Juan Carlos (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del clima y un protocolo de sincronización de celo sobre el inicio de la pubertad, gestación y parición de borregas Texel x Romney fuera de la estación reproductiva. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA (Corrientes, Argentina) con 26 borregas Texel x Romney de 11 meses de edad y 47.0 ± 2.2 kg de peso. Se utilizó un protocolo de sincronización de celo por medio de esponjas intravaginales con acetato de medroxiprogesterona – MAP (60 mg) por siete días y 400 UI de eCG al retiro de las esponjas. Dos machos Dorper fértiles fueron introducidos el día del retiro de las esponjas. El diagnóstico de gestación por ultrasonografía rectal se realizó a los 50 días de la monta. Se obtuvieron datos meteorológicos para calcular el índice de temperatura-humedad (ITH) y determinar el grado de estrés calórico. El 69.2% de las ovejas fueron montadas a las 48 h, 15 borregas fueron consideradas como gestantes y nueve parieron. Durante la gestación, las ovejas estuvieron expuestas a estrés severo y extremo el 23 y 50% de estos días. El promedio de peso al nacer fue 1.5 ± 0.5 kg.