Functional microsatellites in cassava (Manihot esculenta Crantz): genomic mapping and genetic characterisation in cultivars from Misiones = Microsatélites funcionales en mandioca (Manihot esculenta Crantz): mapeo genómico y caracterización genética en cultivares de Misiones - Preussler, César Adrián; Aguilera, Patricia Mabel; Fonseca, María Isabel (Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2025)
La mandioca es un arbusto perenne cultivado para alimentación humana y del ganado. Sus raíces son consumidas como hortaliza o destinadas a la producción de fécula. En Misiones, tradicionalmente los productores han preferido y preservado varios cultivares según ciertas características, como calidad y textura de cocción, o rinde de fécula. Nuestros objetivos fueron utilizar siete pares de cebadores EST-SSR para localizarlos in silico en el genoma de referencia de M. esculenta, y caracterizar un grupo de cultivares y líneas tradicionales y nuevas para Misiones mediante amplificación por PCR. Cada par de cebadores mapeó únicamente en el locus esperado, revelando por primera vez el cromosoma correspondiente, el gen asociado y la región blanco de los cebadores en el genoma de referencia. Además, la región delimitada por ambos cebadores de cada par incluyó al respectivo marcador funcional SSR. Los cebadores produjeron perfiles de amplificación satisfactorios en las 20 accesiones estudiadas, con bandas del tamaño esperado. El conjunto de marcadores ensayado produjo un patrón de amplificación característico para cada accesión, permitiendo diferenciarlas con esta combinación de siete marcadores. Este análisis pretende asistir los pasos iniciales de caracterización genética para selección y programas de mejoramiento de mandioca en Misiones.