Segundo informe sanitario de la Red de Evaluación de cultivares de Trigo (RET-INASE) de INTA Balcarce al 20-nov-2025 - Franco, María Fiorella; Molina Favero, Maria Celeste; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Besteiro, Ignacio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2025)
El seguimiento sanitario de los cultivares de trigo durante la fase reproductiva adquiere particular relevancia, dado que en este momento se manifiestan patógenos con un impacto directo y generalmente severo sobre el rendimiento. Durante el mes de noviembre, la mayoría de los materiales de la Red de Evaluación de Trigo (RET-INASE) conducida en INTA Balcarce ingresaron o transitaron la fase de espigazón y floración, coincidiendo con condiciones ambientales excepcionalmente húmedas. En este contexto, resulta fundamental contar con información actualizada sobre la presencia y severidad de las principales enfermedades que afectan al cultivo en estos estadios. El presente informe busca proporcionar un diagnóstico sanitario actualizado del comportamiento de los cultivares de trigo evaluados en la RET-INASE de INTA Balcarce, describiendo: las condiciones ambientales registradas durante octubre-noviembre, con énfasis en el período crítico de floración; la severidad de las principales enfermedades foliares y la incidencia de Fusariosis de la espiga, acompañada de la fecha de floración de cada material para una correcta interpretación fenológica. El objetivo central es sintetizar el estado sanitario observado al 20 de noviembre de 2025, ofreciendo una “lectura de situación” de gran utilidad para criaderos, asesores, empresas semilleras y productores, especialmente en una campaña caracterizada por elevada presión ambiental para enfermedades fúngicas.