Manejo de suelos: Aspectos de la evaluación y uso agronómico de la napa - Fernandez, Romina; Alvarez, Cristian; Rillo, Sergio Nestor; Sacks, Matias; Quiroga, Alberto Raul (EEA Anguil, INTA, 2025)
La presente publicación sintetiza información sobre distintos aspectos relacionados con la caracterización y estrategias de uso de las napas: localización de la zona saturada (oportunidad, riesgo, indiferencia), ascenso capilar, frente de sales (cantidad y tipo), variación en el tiempo (dinámica) y relación con distintos factores. Estrategias de acoplamiento, intensificación de la rotación y ajuste de tecnología son algunos aspectos que también son considerados. Para condiciones de las regiones semiárida y subhúmeda pampeana se presenta información, a partir de evaluación de lotes de productores, sobre la contribución de las napas a los cultivos de maíz y girasol.