Transmisión de precios entre productor y consumidor en el mercado argentino de yerba mate: un enfoque basado en modelos VECM para el período 1997-2025 - Lysiak, Emiliano (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2025)
El sector de la yerba mate en Argentina, fundamental en Misiones y Corrientes, presenta fluctuaciones significativas en la diferencia de precios entre productor y consumidor, en un contexto de ciclos alternados de regulación y liberalización. Este estudio analiza la transmisión de precios entre ambos actores desde 1997 hasta 2025 usando modelos econométricos VECM y TVECM, considerando variables como tipo de cambio, regulación sectorial y producción de hoja verde. Los resultados muestran una relación de equilibrio a largo plazo, donde un aumento del 1% en el precio al productor genera un aumento del 1,33% en el precio al consumidor. Sin embargo, en el corto plazo, la corrección es lenta, especialmente en el precio al consumidor (ajuste del 0,33% mensual), mientras el productor ajusta más rápido (2,4%). La regulación del INYM, especialmente en meses de cosecha, modera esta transmisión. El modelo TVECM revela asimetrías: los precios corrigen más rápido cuando están por debajo del equilibrio, particularmente el precio al productor. En cambio, la corrección es lenta o insignificante cuando están por encima, mostrando rigidez a la baja. Estos hallazgos evidencian retrasos y distorsiones en la transmisión de precios, con implicancias para políticas públicas y estrategias que mejoren la eficiencia y sostenibilidad del sector.