Evaluación de ventanas de tratamiento y rendimiento operativo de equipos terrestres autopropulsados y vehículos aéreos no tripulados en la zona de San Pedro durante los años 2023 y 2024 - Ros, Patricio Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
La eficiencia y la seguridad en la aplicación de productos fitosanitarios dependen en gran medida de las condiciones meteorológicas. Variables como la velocidad del viento, la temperatura y la humedad relativa definen ventanas de tratamiento que permiten asegurar la calidad de la aplicación y minimizar el riesgo de deriva (Magdalena et al, 2010). En este informe se evalúa la amplitud de cuatro ventanas de tratamiento alternativas: dos correspondientes a condiciones ambientales óptimas y dos bajo condiciones extremas de velocidad del viento, temperatura y humedad relativa (Magdalena et al, 2011). Dichas ventanas se establecieron para cada tecnología de pulverización: equipo terrestre autopropulsado y vehículo aéreo no tripulado (VANT). El período analizado corresponde a los años 2023 y 2024, en la zona de San Pedro, provincia de Buenos Aires. Además, se consideraron los registros de precipitaciones diarias acumuladas, en función de los cuales se determinaron los tiempos requeridos para reingresar a los lotes luego de cada evento de lluvia. El objetivo del estudio fue: • Evaluar la amplitud diaria de las ventanas de tratamientos según condiciones meteorológicas registradas durante 2023 y 2024. • Comparar ventanas de aplicación entre equipos terrestres autopropulsados y vehículos aéreos no tripulados (VANT) pulverizadores. • Determinar el rendimiento operativo de los equipos de referencia en función de las ventanas de tratamiento disponibles en el período analizado.