¿Son los periurbanos fuente de insectos benéficos? - Gadban, Laura Carolina; Chiacchiera, Sebastián; Forgione, Noelia; Ruiz, Celeste; Masino, Alejandra; Salafia, Analía Grisel; Schvab, Antonella Yanina; Torri, Carolina; Bolatti, Federico Raul; Mastrovincenzo, Gabriela; Ingrassia, Mariano Joaquin; Gentili, Nicolás; et al. (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
El estudio desarrollado por profesionales del INTA Marcos Juárez y agencias de extensión dependientes examinó la influencia de la composición del paisaje y la cercanía a centros urbanos en regiones agroproductivas sobre la estructura funcional de comunidades de insectos. El estudio se realizó en el sudeste de la provincia de Córdoba, en una superficie de aproximadamente 15.000 km² . Los resultados confirman que periurbanos con baja perturbación actúan como reservorios y fuentes de insectos benéficos, destacando su rol estratégico en la provisión de servicios ecosistémicos. Este hallazgo cuestiona la visión del periurbano como zona de conflicto, proponiéndolo como un espacio clave para la sustentabilidad ecológica y productiva. En la región pampeana, la gestión de estas áreas se ha centrado en el control de plaguicidas sin considerar su función ecológica; sin embargo, nuestros resultados muestran que pueden favorecer la polinización y el control biológico, fortaleciendo la productividad y la resiliencia de los sistemas agrícolas. Incorporar una gestión ecológica de los bordes urbano-rurales permitiría transformar los periurbanos en oportunidades territoriales más que en restricciones normativas. Desde la planificación, estos aportes sustentan políticas públicas integradoras orientadas a conservar la infraestructura ecológica y a incluir la biodiversidad funcional en la gobernanza periurbana.