Importancia del temperamento de leñosas en sistemas de uso múltiple en el bosque de tres quebrachos en la región chaqueña, Argentina - Michela, Julio Felix; Kees, Sebastian Miguel (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
El estudio analiza el papel del temperamento de las especies leñosas en la sustentabilidad de sistemas de uso múltiple dentro del “bosque de tres quebrachos” de la Región Chaqueña argentina. Mediante un análisis espacial de especies heliófilas y umbrófilas en tres tipos de bosques con diferentes grados de intervención (baja, media y alta), se evaluaron la distribución, la cobertura y el estado sanitario de cada uno. Se compararon los patrones de dispersión entre grupos y se observó una dependencia significativa de las especies umbrófilas con respecto a la cobertura de las heliófilas. Asimismo, se analizó la cobertura de copa según el diámetro a la altura del pecho y el temperamento, observándose una mayor explotación en especies de luz por su valor económico. Mediante un análisis sanitario de las especies umbrófilas se detectó una correlación directa entre la apertura del dosel y el deterioro sanitario. Especies del estrato arbustivo mostraron un comportamiento colonizador en sitios con discontinuidad en la cobertura arbórea. Se concluye que, en este tipo de bosques el conocimiento del temperamento de las especies es fundamental para diseñar combinaciones silvícolas que equilibren producción y conservación estructural. Se recomienda expandir estas investigaciones a otros sectores del Parque Chaqueño.