Relaciones entre variables dasométricas de bosques nativos en la provincia del Chaco, Argentina - Kees, Sebastian Miguel; Loto, Dante; Telleria, Santiago; Azcona, Maximiliano; Manghi, Eduardo; Peri, Pablo Luis (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
Este estudio examina las relaciones entre variables dasométricas —volumen total, área basal y densidad— en bosques nativos de la provincia del Chaco, Argentina, utilizando datos del Segundo Inventario Nacional de Bosques Nativos. Se analizaron 541 parcelas circulares de 1000 m², distribuidas en dos subregiones ecológicas: Chaco Húmedo y Chaco Semiárido. Las estimaciones de volumen se realizaron mediante ecuaciones específicas por especie; en casos donde no se disponía de ecuaciones adecuadas o los individuos excedían el rango de tamaño, se aplicaron ecuaciones generales. Los datos fueron procesados y analizados mediante regresión lineal múltiple, ajustando modelos que explican más del 75 % de la variabilidad del volumen total en función del área basal y la densidad. Los modelos mostraron alta calidad de ajuste (R² ajustado entre 0,75 y 0,84), validados con criterios estadísticos como AIC, BIC y error cuadrático medio. Se observó que los valores medios de las variables fueron mayores en el Chaco Húmedo respecto al Chaco Semiárido y a los promedios regionales. Los resultados constituyen una herramienta útil para la gestión forestal, facilitando la planificación en contextos ambientales y silviculturales similares mediante una silvicultura de precisión.