Modelos altura diámetro para tres especies de quebrachos del Parque Chaqueño, Argentina - Kees, Sebastian Miguel; Michela, Julio Felix; Senilliani, Maria Gracia; Peri, Pablo Luis (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
El presente trabajo, busca ajustar una función predictora de altura total por clase diamétrica a partir del diámetro normal como variable regresora, para 3 especies representativas de los bosques de dos subregiones del Parque chaqueño. Se utilizaron datos de parcelas del 2° Inventario Nacional de Bosques Nativos, de planes de manejo y del INTA, particularmente las correspondientes al Chaco semiárido y Chaco húmedo. De cada parcela circular de 1000 m² se emplearon pares de valores de altura diámetro de Aspidosperma quebracho-blanco, Schinopsis balansae y Schinpsis lorentzii a partir de los 5 cm de DAP. Los resultados muestran que los estadísticos de evaluación del modelo ajustado son satisfactorios, constituyendo una herramienta técnica fundamental para la gestión sostenible de los bosques de la región.