Los orígenes de la producción orgánica en la Comarca Andina del Paralelo 42º: aportes para pensar la institucionalización de la agroecología - Ejarque, Mercedes; Barbosa, Liliana Anahí (Instituto de Estudios Sociales y Políticos de la Patagonia, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, 2025)
Este trabajo reconstruye los orígenes de la producción orgánica en la Comarca Andina del Paralelo 42º (Chubut–Río Negro) hasta su institucionalización, identificando las motivaciones y tensiones ligadas a dicho proceso. La historia ambiental y la ecología política brindan el marco para identificar la capacidad de agentes sociales para imponer su definición de los problemas e intervenir en el diseño de las políticas. Metodológicamente, trabajamos con fuentes documentales y entrevistas semiestructuradas realizadas a productores y técnicos entre 2016 y 2022. El análisis identificó la existencia de diversas experiencias orgánicas desde fines de la década de 1980, pero que podrían agruparse en vertientes: la “de nicho de mercado” y la “de autosuficiencia”. Estas vertientes convivieron hasta principios de la década del 2000 cuando se volvió dominante la primera vertiente y logró institucionalizarse tanto en grupos asociativos vinculados al Estado como en instancias educativas formales. Pese a esta hegemonía de la visión de mercado, otros modos de entender la producción y el ambiente en la región se mantuvieron presentes en la región. El análisis de la institucionalización de la producción orgánica comarcal brinda elementos para la reflexión actual sobre los posibles desafíos y potencialidades de un proceso similar en relación a la agroecología.