Impacto de la Tecnología en grupos ganaderos del centro sur de Corrientes - Preisz, Victor Hernan; Silvero, Josè Braulio; Schiro, Fernando Danilo; Beccaria, Mauricio Daniel; Rivero, Luis Domingo; Moyano, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025)
En general los índices productivos del NEA son bajos, no superan el 60% de preñez en la región con un 45-50% de destete según datos oficiales de FUCOSA, Senasa y una producción de kg de carne/ha de 40-45 kg. Sin embargo, cuando evaluamos los grupos ganaderos que funcionan en la provincia de Corrientes son muy superiores con índices de preñez mayor al 80%, una merma que no supera el 6% y una producción de carne promedio de 75 a 85 kg de Carne/ha. Esto se debe a la aplicación de las tecnologías de los grupos ganaderos del NEA, que impacta en el proceso productivo de cría y recría. Los grupos ganaderos han incorporado un paquete tecnológico básico tanto de procesos como de insumos dependiendo de la intensificación de cada establecimiento. En general el apotreramiento, el ajuste de la carga animal, la clasificación del rodeo, estacionamiento del servicio, manejo de lactancia y la selección por fertilidad son herramientas necesarias para toda explotación ganadera de cría. Como ejemplo, se presentan datos productivos del Grupo Ganadero Centro Sur de Corrientes llevado adelante por las Agencias de Extensión Rural de Curuzú Cuatiá, Paso de los Libres y Mercedes.