Planificación forrajera para el norte de Córdoba: Mejorar eficiencia y prevenir déficit - Burghi, Victor Hugo (AER Deán Funes, INTA, 2025)
La planificación forrajera constituye una herramienta clave para mejorar la eficiencia de los sistemas ganaderos, especialmente en regiones semiáridas como el norte de Córdoba. En estas zonas, la variabilidad climática, la estacionalidad en la producción de pasto y la baja fertilidad de los suelos hacen imprescindible ajustar la oferta de forraje a los requerimientos del rodeo a lo largo del año. Bajo estas circunstancias es fundamental la planificación porque es el conjunto de planes forrajeros para el corto, mediano y largo plazo y consiste en la previsión en el tiempo, del balance entre la oferta alimenticia y la demanda ganadera (Galli J. 2004) La correcta planificación permite prevenir períodos de déficit, optimizar la carga animal, reducir los costos por suplementación y asegurar la sustentabilidad del sistema (Ledesma L. 2020). En este contexto, la comprensión del balance entre oferta y demanda, junto con el uso de herramientas de presupuestación forrajera, son aspectos esenciales del manejo productivo (Galli J. 2004).