Producción de Cucurbitáceas en el norte de Córdoba (Zapallos, calabazas, calabacín, zapallitos) - Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Villa de María de Río Seco, INTA, 2025)
Cuando hablamos de producción de Cucurbitáceas en la provincia de Córdoba, nos referimos exclusivamente a la producción de zapallos, zapallitos, calabacín, que habitualmente se encuentran en la mesa de las familias. Décadas atrás, en toda la geografía de la provincia se cultivaban las cucurbitáceas, incluso, hay localidades donde aún hoy se mantienen tradicionales fiestas del zapallo, la calabaza, etc. Lo cierto es que la realidad indica que la producción está en pleno retroceso y los objetivos de producción en zonas marginales como el norte de Córdoba responden a objetivos de producción de cambio o bien producción para mercado interno.