Memoria técnica : gestión y alcance de la Vinculación Tecnológica de la EEA Pergamino - Alegre, Mariana; Murray, Laura Angelica (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La Vinculación Tecnológica (VT) es un instrumento estratégico del INTA que articula capacidades científicas y técnicas para dar respuesta a las demandas del sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial. Su propósito es garantizar la transferencia de conocimiento e innovación hacia la sociedad, en un marco de sostenibilidad ambiental y compromiso de desarrollo territorial. En este marco, la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino impulsa proyectos y acciones que integran investigación, extensión y vinculación, fomentando la interacción con actores públicos y privados y promoviendo la conformación de equipos interdisciplinarios. Estas iniciativas no solo favorecen la adopción de tecnologías, sino que también contribuyen a la formación continua de recursos humanos, fortalecimiento de las capacidades institucionales y potenciando el impacto del INTA en la región. Los mecanismos de vinculación que la institución dispone son diversos e incluyen la Transferencia de Tecnología (TT), la Investigación y Desarrollo (I+D) en asociación con empresas y organizaciones, la Asistencia Técnica (AT) en sus modalidades nacional y regional, la creación de Empresas de Base Tecnológica (EBT) y la venta de productos y servicios técnicos especializados (STE). Cada uno de estos instrumentos constituye una vía concreta para acercar la ciencia y la innovación a los sectores productivos y sociales. En este marco, la VT en la EEA Pergamino se constituye en un medio para acompañar el desarrollo regional y nacional, en concordancia con los lineamientos estratégicos del INTA y con el compromiso de generar impactos positivos en la producción, la sociedad y el ambiente. Con el propósito de establecer una línea de base para la gestión de la vinculación tecnológica en la EEA Pergamino y construir un mapa de capacidades que puedan ofrecerse como servicios desde esta unidad, se desarrolló el presente trabajo. Para ello, se utilizó la información disponible en la base de datos del Sistema Integrado de Gestión de Convenios (SIGEC), posteriormente validada junto a los grupos de trabajo de la EEA.