Evaluación de fuentes de fertilizantes utilizados en la siembra de maíz temprano. Campaña 2024/2025 - Pagnan, Luis Federico (AER Justiniano Posse, INTA, 2025)
El correcto ajuste de la fertilización en el cultivo de maíz de siembra temprana resulta la práctica de manejo más importante para reducir las brechas entre el rendimiento real y el rendimiento potencial limitado por agua o alcanzable. El nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) son los macronutrientes que exhiben una alta probabilidad de respuesta a su aplicación en el centro y sudeste de la provincia de Córdoba, y desde hace algunos años, el zinc (Zn) se encuentra en valores inferiores a los umbrales críticos de respuesta (1 mg kg-1, rango de 0.86 a 1.30 mg kg-1, Barbieri et al. 2017) en una alta frecuencia de lotes diagnosticados para la siembra de maíz en fecha temprana. En general, al momento de la siembra del cultivo se utilizan fertilizantes incorporados en la línea de siembra que aportan la totalidad del P aplicado, acompañado en algunos casos con algo de N, S y Zn. La oferta de este tipo de fuentes es variada. Hace algunos años se ofrecen productos microgranulados, cuyo costo por unidad de nutrientes es mayor, pero las dosis de aplicación sugeridas son inferiores. Experimentos previos (Pagnan, 2024) mostraron diferencias significativas de rendimiento ante el uso de diferentes fuentes en un ambiente con disponibilidad de P inferior al umbral critico de respuesta para el cultivo de maíz en la región pampeana (Sucunza et al., 2018). Así, repitiendo el experimento realizado previamente, el objetivo de este trabajo fue evaluar el nivel de rendimiento obtenido utilizando tres fertilizantes comerciales aplicados al momento de la siembra, en dosis que determinan un mismo costo por ha, sumando además una mezcla física, con un costo mayor.