Calidad industrial de cultivares de soja de los grupos de madurez III corto al VIII, en las regiones sojeras de Argentina. Campaña 2023/2024 - Mir, Leticia Raquel; Conde, María Belén; Chialvo, Eugenia; Visca, Luca Ernesto; Vissani, Cristian Angel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
El objetivo de este este informe es presentar los datos de calidad industrial considerando contenido de proteína y aceite de los cultivares que participaron en la campaña 2023/24, complementando el Informe técnico de resultados de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (RECSO). En la cosecha 2023/24 se analizaron 3029 muestras de soja de ensayos pertenecientes a la RECSO, comprendidos en dos regiones sojeras argentinas según el mapa de Regiones y Subregiones de cultivo para la recomendación de cultivares de la RECSO: Región I- Norte (Reconquista, Las Lajitas, Metán, La Cocha, Macomitas y Malabrigo), Región II-Pampeana Norte (Marcos Juárez, Rafaela, Paraná, La Paz, La Carlota, Pergamino, Berrotarán, Rojas, Chacabuco, Junín, Arroyo Dulce, Adelia María, Inriville, Monte Buey, Gral. Pico, Venado Tuerto, Manfredi, Camino Aldao, Cavanagh, Conesa, Gral. Villegas, Huinca Renancó, Jesús María, Junín, Justiniano Posse, Mataldi, Oliveros, Victoria, Villa Amelia y Villa Totoral. Para la Región III no se analizaron muestras dado que se perdieron los ensayos debido a las condiciones climáticas adversas de esta campaña.