Cultivo de mamón. Manual - Ybran, Romina Gisela; Alayon Luaces, Paula (EEA Reconquista, INTA, 2025)
Carica papaya L. pertenece al orden Parietales; familia Caricaceae. Es una planta originaria de centro américa arborescente perennifolia, cuya copa es abierta y redondeada, sus hojas son simples de pecíolo largo. Esta especie recibe diferentes nombres siendo papaya el más común, kapaya en Filipinas, dangandangan en Indonesia, betik en Singapur y Malasia, malakaw en Tailandia, olocoton en Nicaragua, México y Panamá, lechosa en Venezuela, mamón en Argentina y fruta bomba en Cuba. En los países de habla portuguesa (Portugal, Brasil, Angola, Mozambique, Cabo Verde y Timor del Este) es conocido como mamão o mamoeiro (Teixeira da Silva et al., 2007).