Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [octubre 2025] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
La primavera comenzó con temperaturas medias cálidas, máximas que alcanzaron los 34°C y sin la presencia de heladas agronómicas en Marcos Juárez. El registro de precipitaciones es variable en la región central de país, pero los cereales de invierno presentan muy buena condición de manera general. La presencia de chinches en trigo fue la mayor de los últimos 10 años, reportándose escapes de chinche de los cuernos al control químico en varios lotes. La población de orugas cortadoras puede revestir importancia agronómica en lotes que salen de pasturas o aquellos que tuvieron cultivos de cobertura durante el invierno. Existe una población numerosa de la chinche diminuta Nysius simulans. En alfalfas implantadas recientemente se recomienda el monitoreo de trips. El monitoreo de adultos en trampas de luz arroja la presencia de algunas especies defoliadoras y bolilleras en el ambiente, aún sin picos de vuelo. No se registran individuos de la chicharrita del maíz en la actualidad.