Presencia de la chicharrita Dalbulus maidis y portación de mollicutes durante la campaña 2024/25: resultados del Proyecto de Innovación INTA – Centro Regional Córdoba - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel; Mamani, Eva Maria Celia; Fava, Fernando Daniel; Grandon, Nancy Gabriela; Arriba, Fernando Luis; Leiva, Marcela; Baigorria, Tomás; Velez, Georgina; Salomon, Anibal Alejandro; Muñoz, Sebastián Andrés; Triadani, Carlos Omar Enrique; et al. (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
Pese a los numerosos estudios realizados en Argentina sobre la chicharrita del maíz, el conocimiento disponible sobre su ecología y manejo en áreas de presencia ocasional continúa siendo limitado. Un monitoreo temprano podría predecir incrementos poblacionales durante la campaña y permitiría la implementación de estrategias con una brecha temporal ampliada. Desde INTA y otras instituciones, se han desarrollado acciones coordinadas para el seguimiento de poblaciones de esta plaga durante su periodo de actividad y de receso. En ese contexto se elaboró el presente proyecto de investigación cuyo objetivo fue determinar la presencia y la portación de mollicutes en Dalbulus maidis dentro de la provincia de Córdoba durante la campaña 2024/25. Estudios poblacionales realizados bajo condiciones controladas determinaron que Dalbulus maidis requiere 648 grados días por encima de 4,5 °C para completar su ciclo devida, que su temperatura óptima para el desarrollo se encuentra en el rango de 20 – 30°C y que sus poblaciones no pueden desarrollarse cuando la temperatura media se encuentra por debajo de 17°C (Van Nieuwenhove et al. 2016). A continuación, se presenta la caracterización climática del período que pudo haber influido en la fluctuación de las poblaciones de la chicharrita del maíz analizadas en este estudio.