Relevamiento del sector citrícola de la Provincia de Jujuy - Perondi, Hugo Marcelo; Speranza, Flavio Cesar; Miranda, Fátima Del Valle; Diaz, Florencia Belen; Salardi, Rocio; Buono, Sebastían Horacio; Vargas, Milton Javier (EEA Yuto, INTA, 2025)
La citricultura constituye una de las actividades agrícolas relevantes de la provincia de Jujuy. Su desarrollo está estrechamente vinculado a las condiciones agroecológicas favorables del piedemonte subandino, donde el clima y las características del suelo resultan adecuadas para la producción de variedades dulces y ácidas destinadas tanto al consumo fresco como a la industria. En el contexto regional del Noroeste Argentino (NOA), Jujuy representa una zona tradicionalmente productora de cítricos, con una marcada importancia socioeconómica por su aporte al empleo rural y a la economía local. No obstante, el sector ha experimentado cambios en su estructura productiva asociados al reemplazo de variedades, la incorporación de nuevas tecnologías, el envejecimiento de plantaciones y la competencia de otras áreas productoras, a lo que se suma periodos consecutivos de bajas precipitaciones y a la migración de la población joven hacia centros urbanos. Estas transformaciones, junto con factores de mercado, resaltan la necesidad de disponer de información actualizada y confiable sobre la cantidad de productores, la distribución espacial y extensión de las superficies citrícolas, para orientar políticas públicas, estrategias de investigación y acciones de extensión rural.