Señal ENSO y precipitaciones en Balcarce entre octubre y febrero ¿La NIÑA afecta las precipitaciones en Balcarce en verano? - Echarte, Laura; Lewczuk, Nuria (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2025)
La predicción de cómo serán las precipitaciones previo al inicio de la campaña de cultivos, permite tomar decisiones de manejo que adapten al cultivo al ambiente. Un índice generalmente utilizado para predecir precipitaciones estacionales es el basado en anomalías (diferencias respecto de lo habitual) de temperaturas en el océano Pacífico (El Niño-Oscilación del Sur, ENSO). Anomalías de temperaturas positivas (≥0,5°C) son consideradas señal NIÑO, mientras que anomalías de temperaturas negativas (≤-0,5°C) son consideradas señal NIÑA, las anomalías de temperaturas entre -0,5 y 0,5°C son consideradas señal NEUTRA. En general, se ha asociado a la señal NIÑA con veranos secos en Argentina. Sin embargo, se ha comprobado que la señal del ENSO tiene diferentes efectos y con diferente intensidad sobre las precipitaciones, según el momento en que se tome la señal, la estación del año en que se evalúe su efecto y la región de Argentina (Garbarini et al., 2015). Por lo tanto, es de interés conocer el efecto sobre la precipitación, que tienen diferentes señales ENSO en distintos momentos, en cada región en particular. A su vez, en general, las relaciones entre el ENSO y las precipitaciones se analizan de manera trimestral o estacional. Sin embargo, los cultivos presentan períodos más acotados que los trimestrales (de aproximadamente 30 a 40 días), donde una escasa oferta de agua puede provocar drásticas disminuciones del rendimiento. El conocimiento de cómo serán las precipitaciones durante estos momentos críticos puede ayudar a tomar decisiones de manejo tempranas como la fecha de siembra y la densidad de plantas (Echarte et al., 2023). El interés de este estudio es conocer la relación entre las señales ENSO y las precipitaciones de Balcarce, en cada mes. La ocurrencia de una alta frecuencia de años con menores o mayores precipitaciones que la habitual cuando se presenta una determinada señal, permiten especular acerca de probabilidades de que vuelva a ocurrir lo mismo ante la presencia de esa señal. Este conocimiento puede ayudar a la toma de decisiones en el Sudeste de Buenos Aires.