Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones - Lamas, Verónica; Bakos, Pedro Matías; Bárbaro, Lorena Alejandra; Besold, Silvana Soledad (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2025)
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.