Algunas herramientas bioinformáticas aplicadas a la fitopatología - Debat, Humberto Julio; Fernandez, Franco Daniel; Bejerman, Nicolas Esteban; Marquez, Nathalie (IPAVE - CIAP, INTA, 2025)
Para garantizar la seguridad alimentaria global en el futuro, se requiere desarrollar cultivos resistentes a una amplia gama de plagas y enfermedades. La fitopatología es una disciplina que estudia las enfermedades que afectan a las plantas y sus causas y que ha experimentado una notable innovación en la última década, gracias a la evolución de las herramientas genómicas y a la integración de numerosas estrategias bioinformáticas que permiten analizar gran cantidad de datos en poco tiempo. La reducción de costos en la secuenciación genómica ha permitido numerosos avances en agronomía, y también son interesantes las aplicaciones bioinformáticas en otras áreas específicas como el reconocimiento de enfermedades basado en imágenes, epidemiología sustentada en grandes datos que incluye recursos satelitales, clima, fitopatometría, inteligencia artificial y machine learning, genómica de bacterias y hongos patógenos, metabolómica y fenómica.