Técnicas de microscopía para el diagnóstico de organismos fitopatógenos - Nome Docampo, Claudia; Ortega, Leandro Ismael; Dumon, Analia Delina; Mattio, Maria Fernanda; Dottori, Carolina Andrea; Rivero Bustamante, Macarena; Conforto, Erica Cinthia; Tolocka, Patricia (IPAVE - CIAP, INTA, 2025)
Técnicas de Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM) para observación de virus y bacterias patógenos de plantas La aplicación rutinaria de la microscopía electrónica de transmisión se ha convertido en un método de primera línea para el diagnóstico de enfermedades ocasionadas por virus y, con menor frecuencia, para el de bacteriosis. Los materiales biológicos suelen ser transparentes frente al paso de haz de electrones, por lo que se utilizan “contrastantes” para poder percibir las imágenes. Éstos son sales de metales pesados con afinidad por los materiales biológicos y alta densidad de electrones, por lo que evitan el paso de electrones del haz del microscopio.