Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [marzo 2025] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
El período de altas temperaturas e inestabilidad prolongada dio lugar a variaciones en la cantidad de milímetros acumulados en diferentes localidades de la región pampeana. Sin embargo, el aporte de agua fue generalizado, así como también el impacto en diferentes grupos de plagas. El recuento de orugas en soja disminuyó como consecuencia del control natural por hongos entomopatógenos. Las chinches se encuentran presentes en gran cantidad en sojas retrasadas. Las poblaciones de arañuela roja disminuyeron conforme se estableció el tiempo húmedo. En cuanto a trips, existe una nueva generación de adultos en cultivos de soja tardías y en pasturas de base alfalfa. Estas últimas también albergan poblaciones variables de pulgones. El muestreo de la sintomatología provocada por patógenos transmitidos por la chicharrita Dalbulus maidis arrojó resultados nulos para Spiroplasma y Fitoplasma en la provincia de Córdoba. Se observaron altas poblaciones de adultos de gusanos blancos durante el verano por lo que se recomienda el monitoreo de este grupo con anterioridad a la implantación de cereales y pasturas.