Efecto antiviral de la ivermectina sobre la infección por alfaherpesvirus bovino 1 en bovinos - Maidana, Silvina Soledad; Martinez, Norberto Claudio; Mansilla, Florencia Celeste; Donato, Antonella María; Wegrzyn, Leandro Iván; Romera, Sonia Alejandra (Universidad de Córdoba (Colombia), 2025)
Objetivo. Las medidas convencionales de control de la rinotraqueítis causada por el BoAHV-1 (BoAHV-1, IBR), incluyen la vacunación y las medidas de higiene del ganado bovino. En este estudio, se evaluó un fármaco antiparasitario (Ivermectina) para el tratamiento potencial del BoAHV-1 en bovinos. Materiales y métodos. Quince bovinos fueron asignados aleatoriamente a tres grupos (n=5 por grupo). El grupo 1 no recibió tratamiento. El grupo 2 fue vacunado subcutáneamente con 3 ml de una vacuna comercial inactivada contra BoAHV-1 (Biopoligen Air) 30 y 9 días antes de la exposición viral. El grupo 3 fue tratado con ivermectina (IVOMEC 1%, 0.2 mg/kg) 0 y 5 días después de la exposición. Todos los animales fueron desafiados intranasalmente con 3 ml de BoAHV-1 virulento (107.5 TCID₅₀/mL). Se registraron diariamente durante 22 días los signos clínicos después del desafío (dpd), y se tomaron secreciones nasales durante 14 dpd para evaluar la excreción viral. Resultados. La eficacia de la Ivermectina para inhibir la replicación del BoAHV-1 durante el pico de la infección fue notable, demostrando una reducción de títulos de excreción viral de 1.5-2.25 log en comparación con el grupo control de infección. Esta inhibición fue significativa al día 6, coincidiendo con el pico de excreción observado en el grupo control de infección. Aunque la replicación se redujo significativamente en los animales desafiados y tratados con IVM, no sabemos aún, si esta replicación logro igualmente establecer la latencia. Por lo tanto, queda pendiente para futuras investigaciones, inmunosuprimir los animales infectados y tratados con ivermectina y evaluar la reactivación viral desde la latencia. Conclusiones. Los resultados de este estudio demuestran que la IVM administrada al inicio de la infección y con refuerzo a los 5 días fue eficaz para reducir los signos clínicos de la enfermedad y la excreción viral después del desafío con BoAHV-1.