Sistemas Participativos de Garantía: contexto y situación de las experiencias en Argentina - Cendon, Maria Laura (compiladora); Fernandez, Rosa (compiladora) (Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina, 2025)
Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) constituyen una herramienta fundamental para el fortalecimiento de las prácticas agroecológicas y la valorización de los productos y procesos. En un contexto global donde las formas de certificación predominantes tienden a excluir a los pequeños productores por su complejidad técnica y costos elevados, los SPG emergen como alternativas viables, inclusivas y culturalmente situadas para garantizar la calidad de los procesos productivos y su adecuación a principios sociales, económicos y ambientales. Este libro colectivo sistematiza, analiza y reflexiona sobre la evolución, situación actual y desafíos de los SPG en Argentina; tanto desde una perspectiva normativa e institucional como desde las experiencias concretas que vienen desarrollándose en distintas regiones del país. Para ello, se presenta una articulación entre fundamentos conceptuales, referencias internacionales, análisis normativos, caracterización de experiencias locales y propuestas de fortalecimiento que surgen de espacios de articulación interinstitucional y participación territorial. La presente publicación es el resultado del trabajo conjunto entre investigadoras/es, técnicos/as, funcionarios/as y actores territoriales vinculados al desarrollo de los SPG; en el marco de una articulación institucional impulsada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, el Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (ex Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena), Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Dirección Nacional de Agroecología. Asimismo, se enmarca en diversos instrumentos programáticos del INTA: la Red de Agroecología (REDAE); el Proyecto de abastecimiento, mercados y consumo de los productos de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, la Plataforma de diferenciación y valorización de productos agropecuarios, alimentos y artesanías locales; la Plataforma de Periurbanos y el Proyecto Regional Abordaje integral de procesos de valorización territorial y economía circular en el área de influencia del Centro Regional Buenos Aires Sur. Este libro se propone no sólo ofrecer un análisis técnico y contextual, sino también aportar insumos concretos para el diseño de políticas públicas y acciones colectivas que reconozcan, promuevan y fortalezcan estas iniciativas en todo el país. Así, se pretende contribuir a los/as investigadores/as, decisores políticos, técnicos/as extensionistas, espacios de producción, comercialización y de consumo comprometidos con la agroecología y la soberanía alimentaria.