Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes - Balsamo, Maricel; May Petroff, Noelia Judith (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2025)
El éxito de un cultivo depende de múltiples factores, entre los cuales se destaca la calidad de los plantines. La obtención de ejemplares con características morfológicas óptimas es fundamental para garantizar mayores tasas de supervivencia y un crecimiento vigoroso en campo. Este trabajo tiene como objetivo analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora obtenidos mediante esquejes, evaluando el efecto de un estimulante orgánico comercial aplicado en la dosis recomendada según el marbete. El diseño experimental que se llevó a cabo fue en bloques al azar, con dos tratamientos: uno con aplicación del estimulante orgánico (T1) y otro como control (T2). Cada tratamiento incluyó cinco repeticiones de diez estacas, totalizando 100 individuos. A los 90 días del estaqueo, se midieron variables morfométricas como altura (H), longitud de la raíz más larga (LR), diámetro a la altura del cuello (DAC) y longitud específica de raíz (LER). Estas variables se relacionaron para calcular los distintos índices, como el de Calidad de Dickson (ICD), de Robustez (IR), Relación Peso Seco Aéreo/Peso Seco Radicular (RPSA/PSR) y la Relación Altura/Longitud Raíz (RH/LR). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para el IR y la RPA/PR. Sin embargo, el estimulante orgánico mostró un efecto significativo en ICD y RH/LR a favor de T1. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que consideren variables como época del año y distintas dosis del estimulante para obtener datos más precisos y comprender mejor sus efectos.