Evaluación de los suelos de parcelas demostrativas de producción de forrajes - Chavarria, Nicolás José; Sardina Aragón, Julio Alejandro (EEA Abra Pampa, INTA, 2025)
El proyecto local PL 411 “Validación participativa de tecnologías para el fortalecimiento de los sistemas productivos de altura de la Puna salto jujeña en contexto de cambio climático” incluye dentro de sus actividades la instalación de una red de parcelas demostrativas de producción y conservación de forrajes. Como parte del seguimiento de las mismas, se propuso el muestreo de suelo en diferentes sitios que abarquen someramente la diversidad de ambientes presentes en esta región. El objetivo que persigue dicho muestreo es tener una base de información acerca de la diversidad de suelos sobre los que se desarrollarán los cultivos forrajeros, siendo complementada con datos acerca del riego (tipo, frecuencia), clima, labores culturales, abonado, etc. De esta forma se pretende un análisis más detallado y situado de la potencialidad de la producción y conservación de forraje en distintos lugares de la puna y las alternativas disponibles para mejorar la misma.