Transferencia y adaptación de tecnologías para la agricultura familiar: experiencias en campos de productores de Cangrejillos, Jujuy (Argentina) - Abalos, Marcos (EEA Abra Pampa, INTA, 2025)
La comunidad de Cangrejillos se encuentra en el departamento de Yavi, provincia de Jujuy a 3.592 msnm, tiene una población de 1.800 habitantes y se identifica culturalmente perteneciente al pueblo originario coya. La principal actividad es la ganadería, seguida por la siembra de pequeñas parcelas con riego, cuya producción es destinada al consumo familiar o al intercambio a nivel local. La escasa producción y reserva de forrajes limita la producción ganadera en épocas críticas. Uno de los objetivos del trabajo fue la incorporación de tecnologías para la pequeña agricultura familiar mediante el acompañamiento a los productores a través de un proyecto PROFEDER, durante un periodo de dos años (2016-2017). En la comunidad existían antecedentes de trabajo con el INTA EEA Abra Pampa, esto permitió que 27 familias pudieran acceder a tecnologías generadas y probadas en el campo experimental. Durante el primer año se ensayaron seis variedades de alfalfa de grupo 6, se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados, cada parcela constó de cuatro surcos y se utilizaron cuatro bloques. La siembra de cereales de invierno, como el triticale (x Triticosecale Wittmack), fue novedosa ya que los productores desconocían su comportamiento, sus características agronómicas y su resistencia a bajas temperaturas (hasta -10ºC). Además, se sembró cebada negra (Hordeum vulgare) y vicia (vicia sativa) en los lugares bajos, con riego. La fecha de siembra de los verdeos de invierno en la puna jujeña es a principios de verano por las bajas temperaturas. La escasez de forraje es más acentuada al inicio de la primavera, para paliar esta situación se confeccionaron micro silos de verdeos y alfalfa como reservas forrajeras. El primer año cuatro productores utilizaron este método de conservación, cuya estructura se denominó “tipo colchón”. Una de las dificultades de este modelo fue el correcto cierre del silo al extraer las raciones, donde sobrevenía la descomposición aeróbica. Se superó el inconveniente al confeccionar silos en bolsas de 40kg. Luego se llevó a la práctica la suplementación estratégica de ovejas y llamas con cría al pie. En base a esta experiencia el siguiente año se replicó la siembra de pasturas y la elaboración de silos en diez comunidades de la puna jujeña.