Elaboración artesanal de azúcar Mascabo y miel de caña. Saberes, procesos y recomendaciones técnicas para su producción en Misiones y Tucumán - Garcia, Silvina Victoria; Babi, Daniel Alberto; Olivera, Nicolás Alejandro; Martínez, Juan; Fontana, Paola Daniela; Martinez Calsina, Luciana; Erazzu, Luis Ernesto (EEA Famaillá, INTA, 2025)
En el marco del compromiso del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) con el desarrollo rural y la valorización de las producciones locales, presentamos esta cartilla. Este documento ha sido creado como una herramienta práctica y accesible, diseñada para acompañar a las familias y productores artesanales de las provincias de Misiones y Tucumán que, con su trabajo diario, mantienen viva una tradición productiva de gran valor cultural y económico. La elaboración de azúcar mascabo y miel de caña es una actividad que fusiona el saber ancestral con la dedicación de quienes trabajan la tierra. Esta guía busca potenciar esa labor, brindando conocimientos técnicos y pautas claras para optimizar cada etapa del proceso, desde la molienda de la caña hasta el envasado del producto final, y siempre bajo el marco de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Nuestro objetivo es que, al aplicar estas recomendaciones, puedan mejorar la calidad, garantizar la inocuidad y, a su vez, facilitar la obtención de los registros sanitarios. Esperamos que este manual sea un valioso compañero en el día a día y que sirva como un recurso fundamental para continuar produciendo con excelencia, orgullo y tradición. El INTA está a disposición para seguir construyendo juntos un futuro más próspero y sostenible.