Variación estacional de carbono orgánico particulado y nitrógeno anaeróbico - Studdert, Guillermo; Dominguez, Germán Franco; Zagame, María Cristina; Carabaca, Juan Carlos (2018)
Las fracciones lábiles de la materia orgánica como el carbono orgánico particulado (COP) y el nitrógeno (N) liberado en incubación anaeróbica (Nan)) son indicadores de salud edáfica. Sin embargo, sus contenidos pueden variar en el tiempo limitando su utilidad como tales. El objetivo del trabajo fue evaluar la variación estacional de COP y Nan bajo diferentes manejos. Se tomaron muestras a 0-5 y 5-20 cm de un complejo de Molisoles en un ensayo de sistemas de labranza (siembra directa (SD) y labranza convencional (LC)) y fertilización nitrogenada (con y sin N) en distintos momentos entre otoño y primavera de dos años (2007 y 2009). Se determinaron los contenidos de CO total (COT), COP y Nan. Se observaron mayores contenidos de COP y Nan a 0-20 cm en 2009 (4,8 g kg-1 y 56,2 mg kg-1, respectivamente) que en 2007 (3,7 g kg-1 y 47,0 mg kg-1, respectivamente) y, en cada año, mayores contenidos bajo SD y con N, aunque no siempre significativamente. En 2009, COT y COP a 0-20 cm no variaron en el tiempo, mientras que en 2007 sí lo hicieron aunque levemente y sin tendencias claras. Sin embargo, el Nan disminuyó entre los muestreos de julio y octubre de cada año, aunque sólo en 2009 significativamente. El Nan a 0-20 cm en julio de 2009 fue 13,5 mg kg-1 mayor que en 2007, mientras que en octubre lo fue en sólo 6,7 mg kg-1. Hubo relaciones inversas entre COP y Nan a 0-20 cm y la respuesta del maíz al agregado de N, diferentes entre SD y LC y para los momentos de muestreo y sólo significativas para Nan. Dada su escasa variación en el tiempo, el COP podría utilizarse como indicador de salud edáfica, mientras que la observada en el Nan haría necesario tener en cuenta el momento de muestreo y/o las condiciones previas.