Huella de carbono del sistema productivo lechero e industrialización de mozzarella estudio de caso en Capilla del Señor - Dequino, Sergio Osvaldo; Correa, Daniel N.; Ariotti, María Eugenia; Rubio, José L.; Gilabert, Sergio M. (Facultad Regional Villa María, UTN, 2025)
El incremento de los GEI (Gases Efecto Invernadero) en la atmosfera es un hecho comprobado, entre ellos el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O); resultado de la actividad humana para generar energía, transporte, agricultura y ganadería, etc. La potenciación de los GEI’s deriva en el aumento de la temperatura media superficial del planeta conocido como “calentamiento global”, alterando los fenómenos naturales como las precipitaciones y los vientos, que nos produce el termino actual “cambio climático”. Por este motivo la alianza voluntaria de varias instituciones públicas y privadas dio origen a la creación del “Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación (PACN)” cuyo objetivo es el mapeo ambiental de los alimentos, bebidas y bioenergías argentinos de exportación con el fin de alcanzar el cálculo y la gestión del carbono por producto, para implementar Buenas Prácticas Ambientales, colaborando en la certificación, obtención de créditos o bonos de carbono que representen la captura o reducción de emisiones. En este sentido el calculador para medir la huella de su producción y avanzar en la implementación de acciones de mitigación es muy importante en el sector lácteo, especialmente en la cuenca central lechera argentina donde se encuentra asentada la empresa CDS (Capilla del Señor) objeto del estudio de caso. Analizar la actividad productiva e industrial láctea de la empresa en cuestión implica la actividad primaria de producción de leche y la fabricación de queso Mozzarella, que representa el 80% de la industrialización de la misma. El estudio de caso a realizar significará disponer de un caso testigo regional agroindustrial, que le permitirá a la empresa en su conjunto implementar medidas de buenas prácticas de mitigación enfocadas en el carbono, posicionándola como actores comprometidos con la sostenibilidad, lo que puede mejorar su competitividad en el mercado y su relación con los stakeholders clave.