Rachiplusia nu (Lepidoptera: Noctuidae) en soja Bt - Casuso, Violeta Macarena; Szwarc, Diego Ernesto; Tarrago, Jose Ramon; Perez, Gustavo; Peralta, Sergio (Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas, INTA, 2025)
Durante la campaña 21/22 en el sudoeste chaqueño y este de Santiago de Estero, el equipo de Entomología del INTA Las Breñas ha recibido consultas generalizadas sobre la presencia de orugas medidoras y daños inesperados en soja Bt. Teniendo en cuenta el antecedente de quiebre de la resistencia de la tecnología en Brasil, oficialmente declarada en la campaña 2020/21. En un trabajo conjunto con el Ing. Agr. Sergio Peralta asesor de la zona y para dar una respuesta sobre cuál era la especie que se encontraba atacando a los cultivos de soja Bt de semilla certificada, se recolectaron muestras de larvas y se identificaron las especies en laboratorio.