El chaguar, una especie central para las mujeres Wichí: Implementación de su cultivo y uso sustentable a nivel familiar - Cavallero, Maria Ines; Chaparro, Silvia Alejandra (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2025)
El chaguar (Bromelia hieronymi) es una planta que crece asociada al bosque Chaqueño. Sus fibras han sido tradicionalmente utilizadas por las artesanas del pueblo Wichí para elaborar artículos de uso cotidiano y artesanías para la venta. Además de su importancia creciente en la economía familiar, la elaboración de artesanías es ante todo un modo de expresión, de trasmisión y reivindicación cultural. Uno de los problemas que se presenta con respecto a esta actividad es la escasez de plantas de calidad en el bosque nativo. El objetivo de este trabajo es describir una experiencia desarrollada junto a artesanas Wichí del oeste de Formosa, donde se combina el cultivo de chaguar a nivel familiar con la recolección en el bosque nativo, tradicionalmente realizada. La experiencia inició en el año 2018 y continúa en la actualidad, contando con la participación de artesanas, Fundación Niwok y el INTA. Para generar y validar información sobre la especie y su posibilidad de cultivo, se realizaron encuestas y entrevistas a artesanas, observación durante jornadas de recolección de chaguar y ensayos en la EEA Ing. Juárez para evaluar el comportamiento en condiciones de cultivo. Se realizaron talleres y capacitaciones para fomentar las plantaciones a nivel familiar y se acompañó a las artesanas en la búsqueda, selección e implantación de chaguar. Los resultados demostraron que es factible el cultivo de chaguar a nivel familiar, permitiendo contar con materia prima y a la vez resguardar biotipos de la calidad deseada, promoviendo su multiplicación y uso sustentable. Esta propuesta complementa el cultivo de chaguar con la recolección tradicionalmente realizada en el bosque nativo. Se debe destacar la importancia de la perspectiva de género en el abordaje, por ser el trabajo con chaguar una actividad típicamente femenina; la construcción conjunta y el intercambio de conocimientos, así como la articulación entre actores del territorio. La asistencia técnica y el acompañamiento permanente son fundamentales para el éxito de la propuesta, ya que esta implica un cambio con respecto al manejo tradicional e involucra el aprendizaje y puesta en práctica de nuevas habilidades.