Sintomatología ocasionada por agentes fitopatógenos y diagnóstico diferencial - Pastor, Silvina Estela; Rodriguez Pardina, Patricia; Tolocka, Patricia; Haelterman, Raquel Mercedes; Giayetto, Alejandro Lorenzo; Pugliese, Bruno Daniel (IPAVE - CIAP, INTA, 2025)
El diagnóstico de enfermedades en vegetales se inicia determinando si se trata de una alteración de origen biótico (causada por un organismo fitopatógeno) o abiótico (condiciones ambientales adversas). Los síntomas constituyen la expresión de alteraciones en las funciones esenciales de una planta. Como diversos microorganismos fitopatógenos ocasionan síntomas similares a ciertos factores ambientales adversos, es importante discernir desde el comienzo este aspecto (Agrios, 2005). Tal diagnóstico primario o presuntivo posee gran relevancia, más aún desde un punto de vista agronómico, ya que representa la base de una propuesta de manejo exitosa y sustentable. Un ejemplo estaría dado por hongos o bacterias que invaden el tejido vascular e impiden el paso de agua y nutrientes. Esto ocasiona la expresión de síntomas de estrés hídrico y/o carencia nutricional; sin embargo, éste no sería el origen real de la alteración. De allí la importancia de indagar cuál es el contexto en el cual las plantas afectadas se están desarrollando, como un primer paso hacia el diagnóstico.