Identificación del género Alternaria spp., agente causal de la mancha negra del Pecán - Coronel, Victoria; Carrasco, Franca Denise; Herrera, V.; Kaen, Ruth Mariela; Bernardi Lima, Nelson (Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2025)
El cultivo de pecán (Carya illinoinensis Koch) constituye un sistema de producción frutícola en crecimiento en el país. No obstante, las enfermedades fúngicas afectan significativamente la productividad. En el Valle Central de Catamarca, se detectaron plantas enfermas, en las que se observaron pequeñas áreas de color marrón oscuro a negro, en hojas y frutos, las cuales se unen, formando extensas manchas necróticas irregulares. Los métodos de diagnóstico utilizados permitieron identificar la enfermedad como “la mancha negra del pecan”, causada por especies del género Alternaria. Los síntomas de esta enfermedad pueden ser fácilmente confundidos con aquellos ocasionados por la deficiencia de zinc, cuando el observador carece de experiencia en el reconocimiento. El diagnostico fitopatológico es clave para la correcta identificación de la enfermedad y la implementación de estrategias de manejo eficaces que contribuyan a la sustentabilidad del agroecosistema.