Informe: Prueba Hedónica. Carne de Búfalo. - Leiton, Héctor Rafael; Maitia, Carolina Soledad; Soteras, Trinidad (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2025)
En un trabajo conjunto con la EEA INTA-Corrientes, el Laboratorio de Análisis Sensorial está relevando información sobre la percepción y la disposición al consumo de carne de búfalo por parte de la población argentina mediante estudios con consumidores. En una primera etapa, se realizó una prueba discriminativa en la provincia de Corrientes, donde se evaluaron carne vacuna y carne bubalina de producción y consumo local. Los resultados indicaron que para los consumidores correntinos ambos tipos de carne resultaron sensorialmente similares. Asimismo, se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional, con representatividad de todas las provincias según el último censo poblacional (INDEC, 2022), obteniéndose 1216 respuestas completas. En función de los resultados obtenidos hasta el momento, el equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial llevó a cabo una prueba de aceptabilidad en la Ciudad de Buenos Aires, aprovechando la gran afluencia de consumidores a la Exposición Rural 2025.