Informe Tecnico. Diciembre 2024. Encuesta nacional. Carne de búfalo: consumo y percepción. - Maitia, Carolina Soledad; Soteras, Trinidad (INTA, 2025)
La carne de búfalo en Argentina ha ido ganando popularidad en los últimos años por sus propiedades nutritivas y su aporte a un sistema ganadero más sostenible. Los búfalos fueron introducidos en el país a fines del siglo XIX, y hoy en día se crían en varias provincias, como Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco y Misiones, donde las condiciones ambientales, con esteros y bañados, son especialmente favorables para la cría. La provincia de Corrientes continúa consolidándose como la principal productora de búfalos en Argentina. Gran parte de su territorio, especialmente el norte, presenta un ambiente hostil para la producción vacuna pero ideal para la cría de búfalos, lo que permite que su producción se destaque y diferencie. La Estación Experimental Agropecuaria del INTA Corrientes, con el apoyo en territorio de las Agencias de Extensión de Caá Catí, Corrientes e Ituzaingó, llevan adelante el proyecto "Caracterización y abordaje técnico de la producción bubalina de la provincia de Corrientes". Con el objetivo de fomentar e introducir el consumo interno de carne de búfalo, surgen interrogantes que deben analizarse previamente para evaluar estrategias de promoción eficaces para su inserción en el mercado. A través del estudio de la percepción y la disposición de los argentinos hacia el consumo de esta carne, se busca proporcionar un panorama nacional hasta ahora poco explorado.