Estudio de caso: Implementación de pastoreo planificado en un pastizal del noreste de Corrientes - Uguet Vaquer Piloni, Jaime Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025)
El sistema ganadero del NEA tiene su base de alimentación sobre pastizales naturales (Pizzio y otros, 2021). Una característica de estos pastizales es su alto potencial de producción forrajera. Sin embargo, poseen una alta variabilidad espacial (entre potreros o incluso dentro del mismo potrero) y temporal (la producción de forraje varía entre años e incluso dentro del año). La principal variable estructural que establece este comportamiento es la composición botánica que determina diferencias entre ambientes. Las variables climáticas (temperatura y precipitación) modelan la curva de producción de forraje anual y las variaciones entre años.