Ensayos agricolas en la provincia de San Luis. Campaña 2024-2025. Maíz, Soja, Girasol, Algodón - Bravo, Maria Belen; Blanco, Estela Mary; Riglos, Miguel Maximiliano; Rivarola, Ricardo Andres; Bongiovanni, Marcelo; Martínez Álvarez, Diego; Odetti, Juan Pablo (EEA San Luis, INTA, 2025)
La generación de información experimental en condiciones reales de producción constituye una herramienta estratégica para el desarrollo agropecuario regional. En la provincia de San Luis, los ensayos a campo permiten evaluar el desempeño de diversos genotipos, así como validar prácticas de manejo vinculadas a fechas de siembra, densidades, fertilización y otras prácticas de cultivo. Estos estudios aportan evidencia concreta sobre la interacción entre las tecnologías y el ambiente, ofreciendo referencias confiables para la toma de decisiones productivas. El trabajo conjunto entre el INTA y la UNSL hace posible una agenda experimental amplia y diversa, orientada a generar resultados con solidez científica y pertinencia local. Esta cooperación institucional fortalece el vínculo entre investigación, docencia y extensión. A su vez, la articulación con productores, asesores técnicos y empresas proveedoras de insumos multiplica el alcance de las experiencias, favoreciendo la construcción colectiva de conocimiento y la validación de tecnologías en distintos contextos productivos de la provincia. De esta manera, los ensayos se consolidan como un espacio de innovación y transferencia, destinado a mejorar la competitividad y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas locales.