Limitantes nutricionales y variabilidad espacio-temporal del rendimiento en colza - Melchiori, Ricardo Jose; Coll, Leonardo; Albarenque, Susana; Pautasso, Juan Manuel; Kemerer, Alejandra Cecilia (2018)
La información agronómica desarrollada para el cultivo de colza es aún escasa en Argentina. Analizar el efecto de las limitantes nutricionales y de propiedades físicas sobre la variación espacial del rendimiento de colza permitiría diseñar mejores estrategias de manejo de la fertilización. La variabilidad espacial del rendimiento del cultivo de colza puede reducirse mediante una fertilización que cubra los requerimientos nutricionales del cultivo, mientras que la misma práctica tiende a incrementar la variabilidad entre años, aunque este efecto no es negativo. Esta mayor variabilidad temporal es producto de que cuando no existen limitaciones nutricionales, en los años buenos se logran obtener los beneficios de estas condiciones ambientales alcanzándose rendimientos más altos.