Análisis de indicadores económicos en los sistemas de cría-recría del Caldenal - Leonhardt, Diego Armando; Lorda, Hector (EEA Anguil, INTA, 2025)
El Caldenal se encuentra situado en la Región Semiárida de Argentina. Las características agroecológicas propias de esta región determinan que predominen sistemas productivos basados en la cría bovina, y la alternativa de cría-recría con la propia reposición de vientres. Una de las principales características de los sistemas ganaderos de cría es que el rodeo de reproductores representa una demanda “fija” de forraje. Sumado a la necesidad de mantener una adecuada condición corporal, hace que el balance forrajero basado en pastizales naturales sea frágil frente a períodos agroclimáticos adversos que reducen la oferta forrajera anual.