Higiene, Seguridad y Ergonomía en cultivos intensivos seleccionados: Apuntes del 14° curso anual de Higiene y Seguridad en la empresa agraria - Paunero, Ignacio Eugenio (editori); Francescangeli, Nora (editora) (Ediciones INTA, 2018)
Cada año se producen accidentes en el ámbito rural y lamentablemente se producen lesiones graves y muertes por acciones que se podrían haber evitado. Condiciones de infraestructura, máquinas y herramientas deficientes, así como la falta de capacitación, contribuyen a agravar la situación. Cada sector agropecuario tiene sus particularidades y riesgos diferenciales que son necesarios conocer, para poder implementar las medidas de prevención adecuadas. Este año la capacitación se enfocará a distintos cultivos intensivos. Se presentarán los primeros informes referidos a un estudio realizado en el trabajo en la cosecha de arándanos; los riesgos asociados a la actividad forestal. Completa la capacitación, algunos consejos sobre las medidas de prevención de incendios en el ámbito rural. Vaya mi agradecimiento a los especialistas que brindarán sus experiencias en cada temática, sumando sus esfuerzos a este camino de reducción de accidentes y enfermedades profesionales en el sector, que hemos iniciado hace catorce años.